SISTEMA DE CASCARONES CON ELEMENTOS CONFORMADOS POR LATAS DE GUADUA NO ENCOLADAS - Ramírez Ospina, Andrés Felipe; Mahecha Suárez, Mariana; Takeuch Tam, Caori Patricia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La construcción consume el 50% de los recursos naturales, el 40% de la energía y genera el 50% de los residuos a nivel global; la vivienda presenta un déficit grande en Latinoamérica donde se tendría que resolver la situación para alrededor de 50 millones de personas que viven en la pobreza; los avances tecnológicos y la globalización conforman dos grandes depredadores de las culturas de los países. Éstas tres afirmaciones constituyen solo tres problemas de los diversos que deben atender la arquitectura y la construcción. Para esto, la investigación presentada explora una nueva alternativa del bahareque que sea amigable con el medio ambiente, económicamente sostenible y propenda por aumentar la difusión de técnicas ancestrales que con el tiempo han pasado a un segundo plano. El sistema constructivo de cascarones en bahareque usa elementos estructurales de latas de guadua no encoladas, como esqueleto de un muro-cubierta y busca dilatar las posibilidades formales tanto en planta como en alzado, estipuladas en el reglamento de sismo resistencia vigente en Colombia, obteniendo de manera paralela un sistema estructural con las adecuadas propiedades mecánicas. De ésta manera se realizó una caracterización mecánica de un sistema curvo de elementos de guadua no encoladas, documentando desde el trabajo de una lata corta plana hasta una bóveda conformada por latas de guadua. Para alcanzar los objetivos, se realizaron pruebas a probetas de latas de guadua no encoladas basadas en pruebas realizadas a probetas de guadua encoladas y probetas de madera, encontrando, principalmente, que el trabajo de dicho sistema siempre es a tracción.