ENSAYOS DE MATERIALES PARA CERTIFICACIÓN NORMATIVA DEL SISTEMA PREFABRICADO TERRAPANEL - Gómez Passi, Francisca; Arias Cortes, Patricio; Karmelic Visinteiner, Lia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
En el marco de un fondo financiado por el estado, se postuló a la certificación del sistema constructivo Terrapanel compuesto por acero y tierra aligerada. El objetivo de la postulación era certificar el sistema y pertenecer al registro de materiales de la División Técnica de Estudio y Fomento Habitacional (DITEC) dependiente del Ministerio de Vivienda de Chile (MINVU), el cual solicita pruebas de laboratorio: resistencia al fuego, aislación acústica y transmitancia térmica, las que se realizan en laboratorios de la Universidad de Chile. Mediante el desarrollo de las probetas para realizar el ensayo térmico, se logró dar con una mezcla de densidad 300 kg/m3 que luego se lleva al laboratorio. Para ello se desarrollarondos soluciones a ensayar en el laboratorio, la primera corresponde al sistema Terrapanel y la otra incorpora a dicho sistema constructivo mixto un sistema de aislación exterior tipo SATE vegetal sin ningún aditivo químico, cuyo resultado en conductividad térmica es de 0,063 W/mK, superior al de terrapanel sin SATE que es de 0,215 W/mK, ambos superiores a los sistemas más utilizados en la construcción de vivienda como la albañilería de ladrillo cocido hecho a máquina (0,46 W/mK) o el hormigón armado normal (1,63 W/mK) 1 . En la misma oportunidad, se realizaron los ensayos de resistencia al fuego con resultados de F 180, el que se ajusta a las exigencias normativas para muros cortafuego divisorios entre distintas unidades de vivienda y de aislación acústica, logrando un índice de reducción acústica de 47dBA, se ajusta a los requerimientos mínimos de DITEC para viviendas.