MINERALOGIA E ARQUITETURA DE TERRA COM SOLOS TROPICAIS - Leite Ribeiro do Vale, Jaqueline; Penido de Rezende, Marco Antônio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
No Brasil, o futuro da arquitetura e construção com terra acontece, primordialmente, pelo reconhecimento da relevância desta prática, ambicionando regulamentação própria, que transmita uma espécie de adaptação do estudo das técnicas aos solos tropicais brasileiros. O primeiro passo para tal reconhecimento é o estudo e compreensão das características dos solos brasileiros, para então aprofundar em suas caracterizações e aplicações. Este artigo tem como objetivo principal realizar uma revisão da literatura sobre as características mineralógicas dos solos tropicais, visando compreender como essas características afetam as propriedades físicas e químicas do solo e através deste estudo fornecer informações relevantes para a aplicação desses solos na arquitetura e construção com terra, buscando promover uma utilização mais eficiente e sustentável dos recursos disponíveis. As estratégias metodológicas utilizadas no artigo foram: pesquisa bibliográfica abrangente e análise das implicações das características mineralógicas dos solos tropicais nas propriedades físicas e químicas do solo e sua relevância para a aplicação em arquitetura e construção com terra. Devido às diferenças climáticas e a outros fatores de evolução, os solos tropicais podem divergir e apresentar comportamentos distintos relacionados ao seu proceder hidráulico e mecânico, por meio do processo de laterização, que acontece em regiões tropicais úmidas, onde os cátions básicos são lixiviados, com concentração residual de óxidos e hidróxidos de ferro e de alumínio. Desse modo, devido a esses acontecimentos, a fração argila de solos lateríticos é composta essencialmente por argilominerais do grupo das caulinitas e de óxidos e hidróxidos hidratados de ferro e, ou, alumínio. A compreensão da mineralogia dos solos tropicais, especialmente dos argilominerais, permite uma melhor caracterização desses solos e a adequação das técnicas de construção com terra. Isso é especialmente relevante considerando as particularidades dos solos tropicais, como a laterização e a presença de minerais específicos, que podem afetar o comportamento hidráulico e mecânico dos solos.