A CONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO EDIFICADO EM TERRA - Mendonça de Oliveira, Mário (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2002)
As construções de interesse cultural levantadas em terra têm enorme importância, não somente porque com este material nasceu a própria arquitetura, como também porque importantes civilizações do passado, como as do vale dos rios Nilo, Tigre e Eufrates e, particularmente, a nossa Civilização Luso-brasileira, legaram-nos exemplares destacados e variados de edifícios construídos com diversas técnicas de emprego da terra crua. Procura-se destacar a importância de sua conservação, não somente porque se tratam de edifícios considerados como patrimônios da humanidade, mas por causa das dificuldades que representa este tipo de atividade. Destaca-se, igualmente, a necessidade de aprofundamentos dos estudos científicos necessários à conservação deste importante acervo cultural e do conhecimento do complexo material que é a terra.