CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES DE TIERRA CRUDA: SISTEMA CONSTRUCTIVO “LAMAS” - Mellace, Rafael; Alderete, Carlos (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2002)
En el presente trabajo se resumen los primeros resultados de un proyecto de innovación tecnológica que, en el dominio de la Arquitectura de Tierra Cruda, el Grupo Tierra Tucumán (GTT) realiza en el campo experimental del Laboratorio de Materiales y Elementos de Edificios de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo. La definición de pautas de diseño y la evolución de técnicas constructivas de bajo costo, de aplicación en viviendas de interés social desarrolladas en trabajos previos, se incorporan en la construcción del Centro Regional de Investigaciones de Tierra Cruda (CRITiC). El informe refiere en esta primera parte los fundamentos y características técnicas del sistema constructivo LAMAS, propuesto para la resolución de cerramientos verticales estructurales en construcciones de tierra; su forma de producción y las propiedades físicas y mecánicas de sus componentes básicos: el bloque articulado de tierra-cemento comprimida (BaTc).