MUTIRÃO: UMA DIMENSÃO SOCIAL CONTEMPORÂNEA DA ARQUITETURA DE TERRA - Salmar, Eduardo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2002)
Este texto trás algumas considerações desenvolvidas durante o Projeto de Treinamento e Capacitação de homens e mulheres do campo em tecnologias de construção com terra. No período compreendido de março a setembro do ano 2000 na cidade de Guararema, distante 70 Km de São Paulo – Brasil, estivemos trabalhando na construção do refeitório, o primeiro edifício da Escola Nacional Florestan Fernandes do MST, Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. Aqui neste I SIACOT queremos reafirmar que necessitamos de novos paradigmas no campo da construção civil, para buscar melhorar a qualidade de vida dos brasileiros, notadamente aqueles que vivem nos assentamentos rurais do Brasil.