Práticas construtivas em terra no Vale do Ribeira, Brasil: a técnica japonesa de Jiçara e Timbopeba - Hijioka, Akemi; dos Santos Joaquim, Bianca; Felizardo, Ellen (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
A cultura construtiva em terra na região do Vale do Ribeira resulta do processo histórico de ocupação do território e os modos de viver e morar dos vários povos que ali chegaram no século XIX e XX. Povos de diversas partes do mundo como polacos, italianos, alemães que se instalaram nessas terras e expressaram sua identidade. O presente trabalho foca-se na técnica construtiva mista desenvolvida na sub-região do Médio Ribeira, que a torna única e diferenciada das técnicas correntes em outras regiões de imigração japonesa no Brasil. A peculiaridade da técnica resulta da mescla da cultura dos imigrantes japoneses que carregaram o repertório da tradição construtiva milenar do extremo oriente e da cultura dos povos da floresta da região, exímios conhecedores da natureza local. Para a pesquisa foram feitos levantamentos no acervo bibliográfico, entrevistas, verificação das casas em campo e incursões nas matas da região a fim de compreender na teoria e na prática quais eram os saberes de cada povo, quais as interações e de que forma ocorreram as trocas. A assimilação, incorporação e o surgimento da nova técnica ocorreram de forma gradativa, nos primeiros 30 anos do período de colonização japonesa na região. As inovações tecnológicas ocorridas há um século foram responsáveis pelo surgimento de habitações de alta qualidade, resultados de autoconstrução e uso de materiais locais. As diversidades étnico-culturais permitiram a hibridação de saberes milenares com o surgimento de novas práticas e tecnologia em busca da casa boa.