Transferencia tecnológica de la arquitectura en tierra: Proyecto La Chacrita de Martín, Lima. Perú - Saavedra Ramos, Johanna Guadalupe (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
Durante muchos siglos en el Perú, la transferencia de conocimientos relacionados a la construcción con tierra y la manera de aprender las técnicas, se desarrollaron de forma directa de generación en generación. En este contexto es un reto diseñar métodos y propiciar espacios que permitan el encuentro humano para comenzar a fomentar las técnicas con tierra que gracias a los valiosos esfuerzos de un gran número de personas en diversas partes del planeta, como es el caso del proyecto de La Chacrita de Martín, se están recuperando y beneficiando por algunas innovaciones de la ciencia moderna mediante el aprendizaje colectivo y talleres de autoconstrucción para revalorar la construcción ancestral con tierra.