Valorização das técnicas construtivas tradicionais na prática acadêmica - Braga, Ingrid; Nascimento, Izabel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
O Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) é espaço para o ensino e aprendizado de técnicas construtivas tradicionais, principalmente em um centro histórico patrimônio da humanidade, que apresenta um número considerável de edificações argamassadas com terra, pedra e cal. A valorização das técnicas construtivas tradicionais é imprescindível como resposta para uma nova consciência arquitetônica sustentável. Assim, justifica-se o tema das técnicas construtivas tradicionais que deve ir além da teoria e das salas de aula e ser também prática acadêmica. Este artigo descreve a estratégia metodológica adotada com uso de maquetes como recurso didático, utilizando técnicas de construção com terra e a experiência dos alunos da disciplina de Técnicas Construtivas Tradicionais, do Curso de Arquitetura e Urbanismo da UEMA, que tem a oportunidade de pesquisar, ter a prática acadêmica e buscar soluções projetuais com técnicas construtivas tradicionais valorizando a tradição da arquitetura vernácula. A disciplina dissemina técnicas de construção com terra, com a arquitetura tradicional e a ampliação de sua aplicabilidade; fortalece as práticas construtivas tradicionais, que podem ser usadas em projetos e governanças participativas; insere as técnicas construtivas tradicionais no cenário da arquitetura contemporânea. As técnicas construtivas tradicionais devem ser consideradas como opção de construir e este entendimento deve iniciar dentro da universidade.