La tierra, maestra del aprendizaje - Quiroz Quinteros, Irma (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
El mayor tesoro del ser humano es aprender, con ello construir el runayay, para ello ¿de dónde se puede aprender? y se dice que; la tierra es madre y maestra que transmite su aprendizaje; observar, escuchar y trabajar junto a ella es aprender para la vida. En la actualidad, la formación de estudiante es cuestionada, por ser eminentemente abstracta y subjetiva; por ello se pretende construir metodologías de aprendizaje en base al uso de la tierra logrando la significación del aprendizaje. Este desarrollo es más significativo, acorde a la realidad; para ello se plantea una manera de aprender desde la práctica de los saberes "Saber, Ser y Hacer", para formar personas integras y sensibles a la sociedad.