Avances y alcances de las normativas de la construcción con tierra en Iberoamérica. Una aproximación - Rotondaro, Rodolfo; Aranda, Yolanda; González, Ariel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
A partir del resurgimiento de la arquitectura y la construcción con tierra a escala global en general y en Iberoamérica en particular, los esfuerzos por su reconocimiento y desarrollo contemporáneo están siendo acompañados por actividades relacionadas con su reglamentación y normalización. En poco más de tres décadas han aparecido en diversos países normas técnicas y jurídicas y otros documentos, de distinto alcance y características, así como también manuales y declaraciones de interés. Teniendo en cuenta este proceso de avance en los marcos normativos, este trabajo aporta resultados de una etapa de investigación de los últimos dos años en este tema, sobre distintos países de Iberoamérica, miembros de la Red PROTERRA. Se muestran normativas registradas en doce países, e información más detallada de México y Argentina. Se incluyen leyes, normas técnicas, reglamentos, códigos, ordenanzas municipales, declaraciones de interés y documentos técnicos referentes, identificando organismos responsables, autores, año de aprobación, contenido central y alcance geográfico. La metodología empleada se basó en la recopilación bibliográfica, y en un primer análisis del contenido de los documentos y de aspectos referidos a su aplicación. Se elaboraron tablas con información resumida por país y una clasificación preliminar de tipos de normativas a partir de la base construida. Se estudiaron normas técnicas de adobe, BTC y quincha, así como también algunos manuales técnicos y declaraciones de interés cultural. En las conclusiones y consideraciones finales se formulan algunas reflexiones sobre el panorama general en cuanto a los marcos normativos en Iberoamérica, sobre cómo se aplican las normas y qué situaciones de gestión enfrentan. Se presenta por último la opinión de los autores sobre las perspectivas futuras a modo de hipótesis e interrogantes.