Muralismo participativo con revoques finos de tierra - Vera Pérez, D. Ignacia; Venegas Torres, A. Montserrat (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
El patrimonio construido con tierra es representativo de la cultura nortina en Chile, sin embargo este conocimiento se encuentra en peligro al no lograr ser transmitido a las nuevas generaciones. A través del arte se ha podido abrir un espacio de participación en las comunidades difundiendo este saber entre niños y jóvenes, recuperando con ello su relación con el territorio, reforzando su identidad y la sensación de pertenencia a través de una experiencia de aprendizaje significativo. El objetivo es transferir conocimientos técnicos de construcción con tierra a través del ejercicio lúdico del arte dentro de contextos y procesos sociales de apropiación y resignificación del espacio público en comunidades rurales junto con validar este procedimiento de intervención como un proceso participativo de aprendizaje que vincula a los habitantes con su territorio por medio del reconocimiento del patrimonio material y el imaginario colectivo. La comunión entre participación social y capacitación técnica ha sido fundamental para la sostenibilidad y reproducción de las experiencias de murales realizados con tierra, integrando etapas de carácter socio-creativo como dinámicas de activación en torno al patrimonio inmaterial y procesos de diseño colectivo que extraen elementos de la identidad local, con etapas posteriores de capacitación práctica en reconocimiento y extracción de tierras, clasificación y preparación de mezclas, prueba de colores y dosificaciones, y técnicas de aplicación de estucos finos para lograr diferentes texturas y terminaciones. Las diferentes experiencias realizadas a la fecha desde el año 2014 han permitido realizar mejoras en las técnicas preexistentes de estabilizado y aplicación de estucos finos de tierra con la finalidad de ser utilizados en el espacio público, adaptándose a diferentes superficies de soporte, condiciones de exposición a la radiación solar y humedad, e identificando una amplia gama de colores y posibilidades de dosificación para responder a estas condiciones.