Ensino da Arquitetura e construção com terra na FAU/UFRJ, Rio de Janeiro, Brasil - Negrini Minto, Fernando Cesar; Martines Silvoso, Marcos; Temtemples de Carvalho, Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
Na busca por materiais e técnicas construtivas que representem novas alternativas para os processos de construção civil no Brasil, as técnicas de construção com terra vêm ganhando espaço. Embora as normas ainda estejam em construção, os atores já iniciaram a sua aplicação em diversos ramos. Todavia, ainda é necessário que a academia se aproprie desta semântica para além das pesquisas, avançando para as cadeiras de graduação criando condições de profissionais operarem com propriedade e autonomia. Este trabalho visa apresentar a disciplina “Tecnologia de Construção com Terra” da FAU/UFRJ, que insere o estudante no tema desde a teoria até a prática. Nesta disciplina, são apresentadas ao estudante as discussões atuais, criando um vínculo direto entre o curso e as redes de pesquisa no tema. As proposições para o exercício da disciplina têm origem numa demanda real que dilata ainda mais a sua complexidade inserindo-o diretamente no problema. No período de um semestre e com 45 horas/aula o aluno inicia seus estudos conhecendo o universo do tema. Posteriormente, há uma descrição das diversas famílias de sistemas de construção antigos e contemporâneos, segundo diagrama estabelecido pelo CRAterre. Na sequência, os alunos são apresentados ao problema que terão que resolver para a disciplina. Passam para as aulas de laboratório de ensaios, de projeto e de experimentação em canteiro para culminar na apresentação de seu projeto final e protótipo construído. Na apresentação final dos trabalhos da disciplina, ficou claro o processo emancipatório do estudante frente a sua liberdade ao propor soluções para seus problemas. Ao apresentar os trabalhos, os alunos revelaram claramente o domínio dos conhecimentos adquiridos.