Descrição do uso da taipa de pilão com terra estabilizada na Austrália - Amaral do Prado Rocha, Rodrigo; Melo de Oliveira, Pedro Henryque (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
A técnica construtiva conhecida por rammed earth, correspondente à taipa de pilão realizada há séculos em diversos países, na Austrália está presente há poucas décadas. Essa experiência realizada em várias regiões da Austrália acumula avanços técnicos importantes para execução de obras em taipa, sendo destacados neste estudo um pouco dos avanços relacionados aos detalhes construtivos, ao traço do material, aos cuidados na execução, à montagem das fôrmas e às manifestações patológicas de construção, que podem tanto ser apropriadas quanto pesquisadas para a taipa de pilão. O presente artigo tem o objetivo de informar e atualizar profissionais e estudantes sobre uma tecnologia em desenvolvimento que faz uso da terra como o principal material de construção, com informações relevantes para a produção contemporânea em terra. Pretende-se compartilhar experiências construtivas e projetuais que possam ser úteis à ampliação do conhecimento sobre os limites e necessidades construtivas e assim, contribuir para a pesquisa sobre sua cadeia produtiva, desde o fornecimento de material até sua manutenção. Através de um relativo acúmulo de conhecimento produzido até hoje acerca da técnica em questão, é possível romper com alguns preconceitos ou deturpações sobre o uso da terra como material de construção civil. Parte desse conhecimento e experiência é aqui compartilhado e estudado com a intenção de contribuir para a ampliação do conhecimento e divulgação da taipa de pilão contemporânea.