Los revestimientos en la conservación del patrimonio construido con tierra en Santiago de Chile - Marchante, Patrícia; Silva, Pilar (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
A pesar del riesgo sísmico, Chile posee un considerable número de obras construidas con tierra, en donde el adobe es la técnica más conocida. Su conservación depende de elementos tales como la techumbre, fundaciones y sobrecimientos, pero también de la calidad del revestimiento, el cual es de vital importancia para la protección contra la erosión e infiltración de lluvias; así como también para el control higrométrico natural de la estructura interior del muro. Con este estudio se pretende contribuir a la actualización, difusión y promoción de las técnicas y materiales tradicionales utilizados en los revestimientos de construcciones cuya estructura y/o relleno se basa en el uso de la tierra. A través del levantamiento y registros gráficos, de las observaciones sobre el objeto de estudio, y de la toma de muestras en terreno, se procede al análisis de los datos, y a su encuadramiento histórico y teórico. Se eligen distintas muestras de revestimientos sobre distintas estructuras de tierra (adobe, quincha y pandereta de adobe), en los barrios históricos de Santiago. Con base a los resultados anteriores, se inicia un trabajo práctico de verificación de las posibilidades de mejoramiento del comportamiento de los sistemas de revestimiento originales encontrados. La divulgación del estudio ha considerado conferencias y talleres de capacitación. En estos se han demostrado las prácticas correctas de intervención sobre los muros originales, además de presentadas distintas propuestas de mejoras a los revestimientos originales compatibles con su conservación. Se ha capacitado a un público interesado e relacionado con el patrimonio que pueda contribuir a la promoción de las buenas prácticas de conservación.