Rehabilitación de una vivienda popular en el Centro Histórico de Cuenca, Ecuador - Abad Rodas, María de Lourdes; Idrovo Carpio, Diana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
El Centro Histórico de Cuenca se encuentra inscrito dentro de la lista de Ciudades Patrimonio de la Humanidad desde 1999 y, por tanto, protegido por ordenanzas y criterios nacionales e internacionales. Las edificaciones patrimoniales poseen valores que van desde inmuebles de gran valor emergente –públicos y privados– hasta edificaciones que pertenecen a arquitectura de valor ambiental o sin valor especial. Esta investigación aborda la arquitectura vernácula popular, cuyos valores se encuentran ocultos por adaptaciones, agregados o falta de mantenimiento; inmuebles ocupados por familias con muy bajos recursos económicos y alto número de ocupantes que han ido adaptando sus espacios para satisfacer sus propias necesidades y que se encuentran en alto riesgo de desaparecer, a pesar de ser parte de los inmuebles patrimonio de la ciudad.