Arquitectura en tierra en el inventario patrimonial del casco céntrico de Chilecito, La Rioja, Argentina - Cáceres, Myriam Beatriz; Torres Pagnussat, Leticia; Valletto, Marcela Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
Del inventario de bienes inmuebles de interés patrimonial, se realiza el primer catálogo de este tipo, en el casco céntrico de Chilecito, entre los años 2012 y 2015, donde se recopilan obras construidas desde las más antiguas encontradas, hasta la década del 70 del siglo XX. Este inventario proporcionó una lista de sitios de valor arquitectónico y urbano, entre los cuales se identificó un alto índice de construcciones en tierra, destacándose la mampostería de adobe, como la técnica más representativa hasta la primer mitad del siglo XX, donde se produce una ruptura casi abrupta del uso de esta técnica. Los bienes identificados, a pesar de la desvalorización general, se encuentran en uso y buen estado de conservación hasta la actualidad. El área de estudio se ubica en el casco céntrico, comprendiendo el centro comercial e institucional de la ciudad, lugar donde se estructuró la ocupación histórica del territorio, en la que se reconocen todavía los testimonios del pasado minero y colonial. La Ciudad de Chilecito, cabecera departamental se ubica en la provincia de la Rioja, perteneciente a la región NOA argentina. Fue fundada en el año 1715, en el Valle Antinaco – Los Colorados, a 1100 msnm, latitud 29°09´ y longitud 67°29´, entre los cordones montañosos del Famatina y Velazco, con la presencia de los cerros bajos del Paimán. Esta situación geográfica condicionó el trazado de la ciudad y las características de sus construcciones.