Presencia de la tierra como material de construcción en los inmuebles de la traza original de la Antigua Guatemala - Quiñonez Guzmán, Javier; Ramirez, Elisa; Navichoc, Estuardo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
La traza urbana original de La Antigua Guatemala está compuesta por un damero de cinco por cinco manzanas. El Consejo Nacional para la protección de la ciudad (institución encargada de la preservación de la misma) posee un instrumento de registro por cada uno de los inmuebles que conforman esta traza (fichas de registro), donde se hace referencia de la composición de las fachadas de los mismos. El trabajo académico, realizado durante el primer cuatrimestre del presente año, consistió en el análisis de las fichas con la finalidad de visualizar la presencia de la tierra dentro de la fachada de los inmuebles; así como la inspección ocular a cada uno de ellos para actualizar información y comprobar la presencia del material dentro de su composición. Se analizaron las fichas y se llevaron a cabo visitas de campo a los 401 inmuebles identificados dentro de las veinticinco manzanas referidas, existiendo un total de 298 que aún presentan tierra dentro de los elementos constructivos de la fachada. Se creó un plano con la identificación de los inmuebles y la presencia de tierra dentro de los mismos, así como una síntesis de las figuras que permitieron la tabulación de los datos obtenidos en las fichas de registro y en las visitas de campo.