Inventario de arquitectura de tierra en el estado de Colima, México: la situación del bahareque - Flores Calvario, Antonio; Elizondo Mata, Miguel Fernando; Rodríguez Licea, Minerva (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
La arquitectura de tierra en el estado de Colima actualmente se enfrenta a un proceso de paulatina desaparición, particularmente el bahareque, que durante centurias ha significado un importante rasgo de identidad en áreas rurales y suburbanas, quedando únicamente escasos ejemplos físicos en la región. Aunado a lo anterior, es evidente la casi nula existencia de documentos académicos sobre el tema, lo cual genera un panorama de desconocimiento científico que se ve traducido en la pérdida de los saberes vernáculos, que forman parte de la tradición constructiva de tierra en el centro occidente mexicano. El objetivo planteado para este trabajo es documentar mediante un inventario el sistema constructivo del bahareque, para mostrar el proceso de deterioro y abandono en el que se encuentran las edificaciones existentes en la actualidad. El proceso metodológico empleado para la obtención de dichos objetivos se dividió en cuatro etapas: revisión bibliográfica, recorridos de campo, procesamiento de información y análisis correlativo. Dentro de los principales resultados obtenidos, se detectó que los casos de edificaciones con presencia de bahareque no presentan características homogéneas; es decir, hay diferencias entre ellos, aunque con ciertos rasgos comunes según la zona geográfica donde se asientan; es además, una realidad palpable el hecho de su desaparición. Se evidencian los casos aún existentes en la entidad, como base para el desarrollo de futuras investigaciones que permitan revalorar esta parte del patrimonio cultural del estado.