Arquitectura de tierra de los siglos XVIII-XX en el Cantón de Santo Domingo de Heredia, Costa Rica - Esquivel Morales, Ma. Bernadette; Vargas Benavides, Henry O. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
El siguiente artículo da a conocer un estudio sobre las tipologías constructivas en tierra de Santo Domingo de Heredia, Costa Rica. Este material permite contribuir al registro del patrimonio cultural domingueño e incentiva en la conservación del patrimonio de adobe y bahareque de Santo Domingo de Heredia. Pretende demostrar la eficacia de contar con una herramienta de conservación como el registro a través del trabajo de campo y herramientas del diseño y la arquitectura con el propósito de conservar, preservar y analizar los bienes arquitectónicos, artísticos y de diseño que resguardan un valor cultural en la zona de estudio. Se ha realizado el levantamiento arquitectónico de al menos una o dos edificaciones en adobe o bahareque en los ocho distritos del cantón de Santo Domingo, así como de los objetos artísticos, patrimoniales y mapeo en zonas del cantón. Entre los resultados principales destaca el mapeo en el cantón, registro de casas de adobe y bahareque, registro de bienes patrimoniales de las viviendas, levantamiento de plantas arquitectónicas, estudio de genealogías de familias fundadoras.