Notas preliminares del impacto, evaluación y diagnóstico del evento pluvial 2017 en la costa norte del Perú - Morales, Ricardo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
El presente aporte es una reflexión previa a un probable informe integral y oficial del sector Cultura, sobre el impacto de un evento pluvial extraordinario (marzo-abril 2017), en las estructuras arqueológicas de tierra de la costa del Perú, con especial énfasis en la zona norte. El autor fue director del Programa de Prevención ENSO 2014-2016 y trata de bosquejar un balance entre el comportamiento de los organismos públicos en tres mega eventos del pasado siglo y la actitud individual o aislada de los responsables de los sitios, ante las amenazas y desastres naturales. Una comparación entre los sectores protegidos con cubiertas provisionales y otros expuestos a la intemperie, que son los de mayor extensión en aquellos sitios en uso social, como Chan Chan, y los miles de monumentos no protegidos, en semi  abandono. Se subraya la importancia de los pioneros estudios hidrológicos e hidráulicos para el manejo de cuencas, sub cuencas y quebradas, que afectan las estructuras de tierra y piedra-tierra. Así mismo, la eficacia, eficiencia y efectividad de un sistema integral de cubiertas, drenajes y cortavientos, como la propuesta de mejor resultado obtenido a la fecha. Incluso, sirviendo como albergue a las comunidades del entorno, cuyas casas fueron afectadas por las inundaciones. Esta eventual circunstancia fue aprovechada para realizar una vez más, la reevaluación in situ de la aplicación de ésteres de sílice y co-polímeros de etil metacrilato, en la consolidación de las superficies arquitectónicas de tierra policromada en huaca de la Luna, valle Moche, comprobándose que el resultado es positivo desde 1980, constituyéndose en una superficie resistente al agua como humedad ambiental y más aún, como un intenso torrente pluvial por alguna falla del sistema de drenaje.