Utilización de la fibra del ixtle para recubrimientos sustentables - Aranda-Jiménez, Yolanda; Suarez-Dominguez, Edgardo; Ortega-Plaza, Monserrat (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
El Agave lechuguilla Torrey es una planta se puede localizar en diversas zonas de México, pertenece a la familia de las Agavaceae y de ella se obtiene la fibra conocida como ixtle generalmente utilizado para la elaboración de elementos artesanales. El objetivo de este trabajo es desarrollar un recubrimiento a base de suelo arcilloso estabilizado, utilizando diferentes proporciones y tamaños de fibra de ixtle. Para el caso del mortero se tomaron mezclas de suelos arcillosos estabilizados y dosificados con y sin la fibra observando el efecto al utilizarse para recubrir una superficie de block y determinando la resistencia a la compresión del material. Se encontró que es posible añadir fibras de hasta 3 cm en mezclas y obtener una mayor adherencia en la superficie del muro.