Adobes y ladrillos. origen y expansión histórica de unos materiales básicos - de Hoz, Jaime (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
La comunicación trata sobre el origen mesopotámico del adobe, y del ladrillo, y de su expansión por el mundo antiguo, paralelamente a otros hallazgos culturales, hasta su desarrollo en época romana y medieval y su implantación en la arquitectura española.