La reutilización de los edificios rurales de tierra - Cañas Guerrero, Ignacio; Ocaña, Silvia, Martín (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
La tierra es uno de los primeros materiales que se emplearon para la construcción, dado que es un material abundante y que se encuentra prácticamente en todos los lugares. En España existen numerosas muestras de construcciones realizadas a base de este material. En el entorno rural, y con un uso principalmente agrario, aparecen muchas de estas construcciones. El éxodo desde el campo a la ciudad ha provocado el abandono de estos edificios, este hecho hace que hayan desaparecido muchos de ellos y que las técnicas constructivas empleadas hayan caído en el olvido.En este artículo se señalan algunas de las ventajas de la construcción con tierra desde el punto de vista del confort térmico, ahorro energético y en general desde el punto de vista ambiental. Se analiza la situación en dos comarcas y se propone fomentar la reutilización de edificios construidos con este material.