Curso de verano en el parque público Punta Yeguas, Uruguay - Ruchansky, Ariel; Esteves, Valeria; Palma, Cristian; Ferreiro, Alejandro (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
En el marco de un acuerdo entre el Espacio de Gestión del Parque Público de Punta Yeguas (EGPPPY) en Montevideo, la Intendencia de Montevideo (IM) y la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU) se plantea un curso de verano a modo de intercambio de saberes entre estudiantes de FADU y vecinos del Parque Público de Punta Yeguas (PPPY). El intercambio se realiza en dos planos: el desarrollo conjunto de un prototipo que combina tecnologías como la tierra y la madera y por otro de discusión y diseño participativo de la propuesta final para un salón multiuso en el PPPY. El objetivo de este artículo es la presentación de un modelo de enseñanza, con contenidos teóricos pero con una fuerte carga práctica. El curso que finalizó en el mes de abril de 2019 se realizó en formato de taller teórico-práctico. Las actividades se centraron en dos ejes: el primero, la definición y construcción de un prototipo de tierra, madera y techo vivo, donde experimentar materialidades; el segundo, la reelaboración de propuestas para el anteproyecto final de un salón de usos múltiples (SUM) para el PPPY con las mismas tecnologías constructivas que el prototipo construido durante el curso de verano. Los resultados esperados de este curso fueron la experimentación material con el prototipo a través de las alternativas tecnológicas y técnicas planteadas y la realización de un anteproyecto ajustado, a efecto de presentar al EGPPPY para su aprobación y posterior materialización. Como segunda instancia se espera la elaboración del proyecto ejecutivo del SUM, realizado por un grupo de estudiantes, coordinados por el equipo docente y el equipo de asesores en madera, tierra y acondicionamiento sanitario.