Problemática asociada al desarrollo de la tecnología de construcción con BTC en Argentina - Dorado, Pablo; Cabrera, Santiago; Barrozo, Gabriel; Rolón, Guillermo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
En los últimos años se incorporaron en la tecnología de construcción con tierra en Argentina diversos desarrollos tecnológicos asociados a los elementos constructivos, los procesos de producción y las organizaciones afines. Este trabajo se centra en el análisis de la tecnología de construcción con bloques de tierra comprimida (BTC). Considerando que los diversos actores intervinientes en el desarrollo del BTC identifican una variedad de dificultades y aspectos no dinamizadores, se plantea como objetivo de este trabajo caracterizar, agrupar y discutir la naturaleza de los problemas asociados a los procesos de producción, la comercialización, construcción y transferencia. Para su análisis se abordaron las distintas etapas del proceso productivo: la elaboración del bloque, la comercialización del producto, la construcción con este tipo de mampuesto y la transferencia de la tecnología. Los datos analizados resultaron de la recopilación de experiencias de trabajos realizados con BTC, en el ámbito de la autoconstrucción, de la producción privada con contratistas, empresas constructoras, ONG y proyectos multisectoriales de Universidades, Municipios y organizaciones sociales. Estas experiencias surgen de una revisión bibliográfica vinculada al tema, de la experticia de los autores, del registro de la etapa de discusión del primer Encuentro Nacional de “BTCeros” y de una encuesta realizada a investigadores, profesionales, comerciantes y constructores. Los primeros resultados sugieren que los problemas presentan diferentes orígenes: a) de producción: dificultad de acceso al suelo, de la planta de producción y de la mano de obra; b) de comercialización: vinculados a las condiciones de oferta y demanda, la competitividad del BTC frente a otros materiales industrializados y las dificultades en el escalado de la producción; c) de construcción: aspectos normativos, del conocimiento y capacitación en obra y de la gestión de los recursos para construir y d) de transferencia: el diseño de la tecnología, la aceptación social del sistema constructivo y los ámbitos y metodologías aplicadas en los procesos de transferencia.