Recuperación de la arquitectura patrimonial de tierra, barrio El Vergel, Cuenca, Ecuador - Cardoso, Fausto; Rodas, Tatiana; Barsallo, Gabriela; Achig-Balarezo, María Cecilia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Tras seis meses de investigación aplicada en el barrio El Vergel, sitio inserto en el área UNESCO de la ciudad de Cuenca, Ecuador, en el marco de las Campañas de Mantenimiento del Parimonio Edificado, una iniciativa desarrollada desde el año 2011 por el proyecto Ciudad Patrimonio Mundial, se pudo evaluar el deterioro de las construcciones con valor patrimonial de la calle Las Herrerías. Este diagnóstico, como en anteriores experiencias, fue la base para desarrollar la IV Campaña de Mantenimiento 2018, ejecutada por la Universidad de Cuenca, en cooperación con entidades públicas y privadas, y con una activa participación de los habitantes del barrio. La presente investigación inicia con el análisis de las edificaciones construidas con tierra, determinando su estado de conservación, y sus valores patrimoniales, tras lo cual se planteó un proceso técnico de toma de decisiones compartido en el que era importante considerar variables como participación, recursos técnicos, recursos económicos, regulaciones, valores patrimoniales, habitabilidad, etc., poniéndose a la luz los problemas y soluciones compartidas en cada caso especialmente en cubiertas, fachadas e interiores, sin descuidar instalaciones de electricidad y agua que inciden en la seguridad y estabilidad de estos monumentos.