La rehabilitación de los molinos rurales como propuesta sostenible de desarrollo local, Ecuador - Badillo Reyes, Juan Diego (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Este documento presenta un análisis de la situación de los molinos hidráulicos de arquitectura vernácula en el Ecuador y toma como muestra una pequeña área ubicada en la provincia de Bolívar, zona en la que aún permanece en el diario vivir el imaginario de las actividades relacionadas a la molienda. La situación legal y económica no es la idónea para intervenir a gran escala y los problemas van más allá del eje patrimonial por lo que este proyecto pretende proponer una forma de puesta en valor desde la recuperación de la importancia simbólica y la relación de la historia con los espacios físicos que aún permanecen para la interacción social.