Evaluación de viviendas construidas con BTC luego de 15 años de uso en Monteros, Argentina - Jerez Lazo, Paula; Fernández, Ailén; Lamas, Marcos (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Hace 15 años se desarrolló en la localidad de Monteros (Tucumán, Argentina) un programa de vivienda de gestión estatal denominado Programa de Viviendas Sociales No Tradicionales (PROMAT). Mediante el programa se ejecutaron un conjunto de ocho viviendas realizadas con la técnica de bloque de tierra comprimida (BTC) Estas edificaciones fueron relevadas en 2019 para evaluar del desempeño del programa, la calidad de la vivienda y la presencia de fenómenos patológicos que las estuviesen afectando luego del tiempo transcurrido desde su construcción. Con este trabajo se buscó evaluar el desempeño de viviendas construidas con BTC dentro del PROMAT; para ello se consideraron como parámetros: el nivel de satisfacción de los usuarios respecto del programa de vivienda y el estado de conservación de las construcciones realizadas, fundamentalmente los muros de BTC. Para el primer objetivo se entrevistó a tres de las ocho familias beneficiadas por el programa de vivienda pública y al equipo técnico que llevo a cabo la ejecución del programa. Para el segundo objetivo se registró y se evaluó la naturaleza de los síntomas observados en estas construcciones y se las clasificó según origen. Se comprobó la eficacia de la construcción con BTC guiadas por profesionales y los beneficiarios en una zona sin conocimiento previo de esta técnica. La técnica novedosa tanto para beneficiarios como para técnicos, y la dinámica más participativa y con componentes de autoconstrucción se articularon provechosamente en función de la ejecución de las viviendas. En este aspecto, este trabajo logró rescatar un ejemplo exitoso de implementación del BTC en este tipo de programas oficiales.