Evaluación experimental de un sistema de refuerzo para muros de adobe de edificios históricos - Sánchez Ramírez, Abraham Roberto; Villa, Julia G. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
México cuenta con un amplio inventario de construcciones de adobe catalogadas como monumentos históricos, lamentablemente las alteraciones arquitectónicas para la adecuación de sus espacios, la pérdida de prácticas constructivas tradicionales para su correcta intervención, su localización en regiones de alta vulnerabilidad sísmica y sobre todo la falta de mantenimiento, han provocado el colapso de muchas de ellas y otras más se encuentran susceptibles a eventos extraordinarios como son los sismos. En el presente artículo se muestran los resultados del programa experimental para estudiar la contribución de un sistema de refuerzo utilizando materiales sintéticos, para el reforzamiento estructural de muros de adobe de inmuebles históricos, con el propósito particular de resistir cargas laterales como las generadas por los sismos. Como parte del programa experimental se construyeron cuatro muros de adobe a escala natural, con un arreglo de las piezas similar al que se emplea en varias regiones del país. Todos los especímenes fueron sometidos a una combinación de carga axial con carga lateral. Los resultados del programa experimental muestran que la técnica de refuerzo estudiada incrementa ligeramente la resistencia a fuerza cortante, pero sobre todo aumenta la capacidad de deformación de los muros y, en la etapa próxima a la falla, el refuerzo actúa como elemento confinante. Ante carga máxima se observó una distribución uniforme de las grietas, asociado con un comportamiento más eficiente de los muros para tomar cargas laterales, esto en comparación con muros de mampostería del mismo material pero sin el confinamiento.