Aditivos en la construcción de tierra en el trópico húmedo y zonas semiáridas de Mesoamérica - Daneels, Annick; Romo de Vivar Romo, Alfonso; Chávez González, Laura Judith (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
El uso de aditivos orgánicos para estabilizar las mezclas de tierra de construcción es una estrategia probada, donde la selección del aditivo depende de los recursos disponibles y de las tradiciones culturales. Poco se sabe sobre los aditivos usados en las épocas previas a los registros escritos, ya que su identificación requiere la recuperación de residuos degradados por el tiempo y la intemperie, y su análisis por métodos de la química orgánica a veces de dificil interpretación. El presente estudio compara por cromatografía de gases acoplada por espectrometría de masas (CG-EM) los residuos orgánicos extraidos de 36 muestras constructivas de 6 sitios arqueológicos del periodo Clásico (1 millenio d.C.) en México: dos en la costa del Golfo, zona de trópico húmedo, y cuatro en zonas semiáridas: Teotihuacan y tres sitios del estado de Michoacán. Los resultados indican que los aditivos probablemente derivados de petróleo se restringen a La Joya, mientras en todos los otros sitios hay amida del ácido erúcico cuyo ácido libre es abundante en plantas de la familia Brassicaceaea, a la que pertenece el Lepidium virginicum, planta originaria de México y común particularmente en los ámbitos semiáridos.