Validación ante normas chilenas de sistemas constructivos: quincha liviana húmeda y quincha liviana seca - Acevedo Oliva, Romina; Broughton Wainer, Jorge; Carrillo Zúñiga, Oscar (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2019)
El trabajo se enfocó en determinar alternativas de construcción de pertinencia cultural y de bajo impacto ambiental para el centro-norte y centro sur de Chile que reinterpretarán a la tradicional “quincha,” usada principalmente en el siglo XX en Chile, y que cumplieran con las normativas de construcción vigente en cuanto a sus aspectos térmico, a la acción del fuego y acústicas. La quincha es un sistema constructivo tradicional latinoamericano, compuesto por fibras naturales disponibles en un territorio especifico como madera y otras, como paja de trigo, al cual se le adiciona tierra arcillosa para mejorar sus capacidades de resistencia en general, principalmente a la acción de la lluvia y del fuego. La investigación en primera instancia es financiada por Fondos de Cultura 2017 del Ministerio de Cultura y posteriormente por la División Técnica (DITEC) del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (MINVU) en el contexto de la implementación de los estándares de construcción sustentable, lo cual permitió la realización de ensayos mínimos para validar ante las normativas chilenas de dos sistemas constructivos: quincha liviana húmeda y quincha liviana seca; los cuales se diferencian únicamente por su relleno termo-acústico interno. Los ensayos, realizados en laboratorios acreditados por MINVU, fueron: comportamiento al fuego en el IDIEM de la Universidad de Chile; y transmitancia térmica y reducción acústica en el Laboratorio CITEC de la Universidad del Bio-Bio. Los resultados de ambos sistemas constructivos en relación al comportamiento al fuego, térmico y acústicas son similares: de acuerdo a la acción del fuego, se determinó para ambos muros un retardo de 120 minutos (F-120); de acuerdo a sus resultados de transmitancia térmica (U), la quincha liviana húmeda obtuvo un “U” de 1,03 W/(m2 ×K) y la quincha liviana seca un “U” de 0,73 W/(m2 ×K), quedando por debajo de los máximo de 1,1 W/(m2 ×K) exigido para la Zona Térmica 6 en Chile, que corresponde a una de áreas geográficas más frías y lluviosas; por último, según su comportamiento acústico ambas soluciones cumplen con el mínimo de reducción de 45 decibeles (dB) exigido a muros medianeros o que separen unidades de vivienda. Los resultados permiten el ingreso de proyectos de arquitectura que usen estos sistemas constructivos en cualquier dirección de obras municipales del país, además de proporcionar los informes exigidos por el Servicio de Vivienda y Urbanización de Chile (SERVIU) para construir vivienda social subsidiada en Chile.