FORMAS DE CONVÍVIO E MORADIA NO POVOADO SÃO MIGUEL DOS CORREIAS, BRASIL - Garcez de Farias, Andrea; Lago Burnett, Frederico (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 1969)
Estado do Brasil com maior índice de população rural (mais de dois milhões de habitantes), o Maranhão tem nas construções em taipa de mão uma alternativa habitacional para milhares de famílias pobres que recorrem à autoconstrução para conseguirem um abrigo. O povoado de São Miguel dos Correias, no Município de Cajari, Maranhão, faz parte do Território Quilombola de Camaputiua e está dentro da realidade em que os moradores adotam a construção em taipa de mão para a resolução da sua carência habitacional. O objetivo deste trabalho é identificar a realidade socioeconômica da comunidade do povoado de São Miguel dos Correias, demonstrar o valor cultural e o potencial construtivo de habitações de taipa de mão dessa comunidade que, sem recursos financeiros ou acesso ao mercado da construção civil, autoconstroem suas casas com materiais extraídos da natureza, adequando-os aos seus modo de vida e trabalho; e demonstrar os saberes de técnicas tradicionais que esta população adquiriu. A pesquisa científica envolveu estudos bibliográficos e trabalho de campo sobre moradia rural no povoado em questão, para identificar modos de vida e de trabalho da população, relações da moradia com as atividades produtivas exercidas dentro e fora da casa, métodos de construção, manutenção e ampliação da moradia. Foram aplicados questionários sobre composição familiar, cotidiano e atividades desenvolvidas no interior da moradia, além de registros fotográficos e arquitetônicos, identificando materiais, mobiliário e utensílios domésticos existentes na moradia e nas edificações anexas. Concluiu-se que extrair materiais da natureza e utilizar técnicas que dominam para autoconstrução de moradias representa uma estratégia de sobrevivência para famílias rurais de baixa renda do Maranhão, demonstrando seu padrão econômico e sua condição sociocultural. A taipa de mão permite autonomia no tamanho, distribuição e ampliação dos ambientes, com baixo custo de manutenção.