TAIPA DE MÃO EM BARRA DO BUGRES, BRASIL: ASPECTOS CULTURAIS E CONSTRUTIVOS EM HABITAÇÃO REMANESCENTE DE QUILOMBO - Cardoso Moura Cordeiro, Carol; Pinto Brandão, Raphael; Queiroz Brandão, Douglas Queiroz Brandão; Durante, Luciane Cleonice; Callejas, Ivan Júlio Apolônio Callejas; da Guarda, Emeli Aparecida da Guarda (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
No interior do Estado de Mato Grosso, centro-oeste brasileiro, o uso da terra como material de construção faz-se presente por ação de condicionantes econômicos e culturais e possuem caráter vernáculo. Em uma comunidade remanescente de quilombo, município de Barra do Bugres, o uso da técnica taipa de mão em habitações retrata o conhecimento de seus moradores, que se constituem de saberes e práticas de grande valia e que servem como inspiração para construções recentes que visam a sustentabilidade. Diante desse contexto, esse artigo objetiva caracterizar e identificar os processos de construção de uma habitação em taipa de mão, analisando critérios de habitabilidade sobre a ótica dos seus usuários e dos pesquisadores. Partindo de um estudo de caso, os dados referentes às características construtivas foram coletados in loco por observação direta e entrevista semiestruturada com o morador da habitação. Os resultados evidenciam que construir em taipa de mão tem significação cultural para o morador, que utilizou o conhecimento adquirido com seus antepassados para autoconstruir sua habitação. Entretanto, constatou-se que existem anseios do morador quanto a melhorias estéticas, como a aplicação de pintura nas paredes e de placa cerâmica no piso, limitados pelo seu baixo poder aquisitivo. Conclui-se que a construção reveste-se de condicionantes sustentáveis a partir do uso de materiais locais e autoconstrução, mas a falta de saneamento básico é um fator crítico que compromete a saúde dos moradores e o meio ambiente.