IDENTIFICACIÓN Y PUESTA EN VALOR DE LOS RASGOS ARQUITECTÓNICOS QUE DAN IDENTIDAD A LA ARQUITECTURA CON TIERRA - Oviedo, Aída; Suarez Quiroga, Natalia María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
Identificar los bienes arquitectónicos a través de acciones de puesta en valor de construcciones en tierra de alto valor patrimonial del norte de la provincia de San Juan. Se propone reconocer, discriminar y jerarquizar las cualidades técnico ambientales y aspectos morfológicos, a fin de incorporar bienes que por su poca trascendencia permanecen en el olvido y al ser parte de un conjunto “Series Patrimoniales de Arquitectura en Tierra”, cobran importancia generando itinerarios turísticos. Analizar e identificar los rasgos o elementos propios que identifican la arquitectura en tierra en el norte de la provincia de San Juan, para establecer criterios que contribuyan al fortalecimiento del sentimiento de identidad y pertenencia propia de los poblados, mediante la puesta en valor de su patrimonio cultural arquitectónico, contribuyendo a la difusión turística de la región. Los objetivos se alcanzarán empleando una metodología cuantitativa, identificando los bienes arquitectónicos de tierra existentes en la región del norte de San Juan, y cualitativa ya que se buscará conocer y describir los elementos y rasgos representativos, a fin de proponer acciones de puesta en valor para su difusión turística. Se emplearán técnicas de observación, entrevistas y relevamientos fotográficos, mediante trabajos de gabinete y de campo. Todos los aspectos serán analizados bajo el criterio general de revalorizar la arquitectura local en tierra. Esta metodología permitirá la identificación y visualización de los bienes patrimoniales de arquitectura en tierra más relevantes de la región, presentándolos a través de fichas técnicas, tablas, matrices y grillas de doble y triple entrada con categorías, variables y tipologías, aptas para el cálculo estadístico y el análisis, reconociendo el valor patrimonial de estos auténticos ejemplos y aportando así al progreso socio-económico local mediante el desarrollo turístico.