EL “PAJARETE” EN LA VIVIENDA RURAL DE COLIMA, MÉXICO. CARACTERIZACIÓN TIPOLÓGICA Y CONSTRUCTIVA - Flores Calvario, Antonio; Elizondo Mata, Miguel Fernando; Rodríguez Licea, Minerva (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
El “pajarete” ha sido durante centurias un rasgo de identidad importante para las zonas rurales de la región; sin embargo, a pesar de dicha importancia como patrimonio cultural de la región, actualmente existe una baja producción de estudios sobre el tema, y, por lo tanto, un desconocimiento que se ve traducido en la pérdida tanto del saber cómo de los casos físicos aun existentes. El objetivo del presente trabajo fue identificar, analizar y caracterizar, tipológica y constructivamente el sistema del pajarete en el estado de Colima, evidenciando así la importancia de realizar estudios sobre este tipo de patrimonio local. La metodología utilizada planteó inicialmente trabajos de revisión bibliográfica para establecer los antecedentes de la investigación, seguido de la realización de visitas de campo para la ubicación de casos de estudio relevantes y el diseño de instrumentos para la recopilación de datos tales como entrevistas y fichas técnicas, tomando en todo momento como fuente de información principal aquella obtenida de manera directa en campo. Los principales resultados obtenidos arrojaron que el sistema es esencialmente el mismo en las tres regiones geográficas de la entidad (costa, valle y montaña); no obstante, posee variaciones en algunas características tales como los materiales y los tipos, debido a que responde de manera directa a las ventajas y limitantes impuestas por el contexto inmediato.