Consolidación de elementos de tierra en el norte del Perú - Villanueva, Luis; Sandoval, G; García Álvarez, Santos (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Las excavaciones de los restos arqueológicos exigen una adecuada consolidación y protección inmediatamente posterior, para preservar lo excavado de las inclemencias meteorológicas. Estas exigencias aumentan cuando los restos son esencialmente elementos de tierra, como es el caso de los abundantes yacimientos arqueológicos del norte del Perú.La climatología local, con escasa pluviometría anual, fuerte insolación e importantes diferencias térmicas en el paso del día a la noche, hacen particularmente necesario un adecuado tratamiento de este problema. Lo anterior aún se complica más con el Niño, que provoca importantes inundaciones, en los años en que aparece este fenómeno.En la comunicación se pretende dar cuenta de todos estos trabajos: de los sistemas tradicionales de consolidación, de los ensayos realizados y de las conclusiones a las que se han llegado.