ARQUITETURA VERNÁCULA NA LAPINHA DA SERRA, BRASIL: MOTIVOS E PERSPECTIVAS DE SUA PRESERVAÇÃO - Klimkievicz Moreira, Mariana Maia; Penido Rezende, Marco Antônio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
A arquitetura vernácula da Lapinha da Serra, Brasil, promove a paisagem antiga da vila e tem sido motivo de atração de turistas. Contudo, é expressivo o desafio de equilibrar seu acelerado crescimento urbano e a manutenção de suas tradições culturais e, por consequência, de sua paisagem cultural. Assim, esse artigo tem como objetivo levantar e analisar a utilização de sua principal técnica vernácula, o adobe, procurando identificar os motivos e possibilidades de sua preservação. A pesquisa estruturou-se em dois momentos, primeiro foi elaborado o levantamento de praticamente todas as edificações (652), identificando o material construtivo utilizado e o tipo arquitetônico. Já no segundo momento foram feitas entrevistas com os moradores buscando compreender as razões para as suas opções técnicas em relação às construções, e revisão bibliográfica. Verificou-se, pela primeira vez, maior objetividade em relação ao número de casas utilizando o adobe, evidenciando a descaracterização construtivo-tipológica na qual a vila passa. Os resultados das entrevistas indicam que o principal aspecto motivador para opção pelas construções em adobe é sua valorização estética. Adicionalmente há constante insatisfação com relação à sua manutenção, posto que grande parte das paredes apresentam anomalias patológicas consequência da adição do cimento. Finalmente, uma estratégia de revalorização do uso do adobe deve pensar em propostas que permitam a população local se apropriar melhor de técnicas construtivas que promovam uma proteção mais adequada das paredes.