MATERIALES EDÁFICOS EN LA ARQUITECTURA DE TIERRA: REGISTRO DE AMBIENTE Y ACTIVIDAD HUMANA ANTÍGUA - Sedov, Sergey; Sedov, Sergey; Alexandrovskiy, Alexandr (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
Los edificios de tierra se construyen con materiales de horizontes de suelos desarrollados anteriormente sobre la superficie terrestre. Cuando esos suelos se sepultan abajo y dentro de los rellenos, esos edificios contienen "la memoria edáfica" del paisaje y la ocupación humana antigua. Se presentan los registros paleopedológicos de las condiciones ambientales e impacto humano antíguo encontrados en las construcciones de tierra de diferentes intervalos cronológicos y regiones geográficas: tells construidos desde epipaleolítico en Mediterráneo oriental, montículos funerarios (kurgans) de la Edad de Bronce en el Cáucaso, una pirámide de la época Clásica en el centro de México. La micromorfología fue utilizada como el método principal para detectar los procesos edafogenéticos antiguos. Los suelos sepultados bajo kurgans indican cambios ambientales contrastantes en Eurasia durante el Holoceno medio-tardío. Las láminas delgadas del tell demuestran alta presencia de componentes antrópicos domésticos así como materiales de construcción diferentes de los suelos locales. Materiales edáficos en rellenos de la pirámide de Teotihuacan tienen razgos de uso agrícola, que implica destrucción masiva de la cubierta edáfica en el transcurso de la construcción. Para la interpretación correcta de las propiedades de paleosuelos sepultados y edafosedimentos de los rellenos es necesario discriminar entre los rasgos de edafogénesis antigua y los procesos diagenéticos posteriores a la construcción.