EL USO DE JUNTAS CONSTRUCTIVAS OBLICUAS EN LA CONSTRUCCIÓN DE TAPIA - Gómez Voltan, José; Cirvini, Silvia A. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
La construcción de muros de tapia requiere realizar juntas constructivas. En las juntas verticales, suele aparecer fisuras y grietas por contracción que debilitan al muro. Se analizan los principales factores intervinientes en el proceso de compactación-contracción del suelo. Se construyen y ensayan muretes de tapia y probetas con juntas verticales y oblicuas con diferentes ángulos referidos a un plano horizontal. La evaluación de los resultados muestra la eficacia del uso de las juntas oblicuas superado cierto ángulo límite, tal que reduce significativamente la discontinuidad del material-suelo, mejorando así la respuesta estructural del muro de tapia, en especial ante cargas y acciones laterales como el sismo.