Caja Cahney Terra Taller: método de transmisión de saberes en pandemia - Esquivel Morales, Bernadette; Núñez Treminio, Delmy; Yampara Blanco, Pacha; Camacho Pérez, Nancy (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
El año 2020 trajo consigo un cambio significativo para la humanidad. La propagación del virus SARSCoV-2 generó una crisis sanitaria que transformó las condiciones ambientales, económicas, sociales y culturales a nivel mundial. La incertidumbre dio paso a la paralización y el aplazamiento de muchas actividades proyectadas con antelación, tales como el evento anual Volver a la Tierra VIII, organizado por Ibomex en Oaxaca, México, instituto que cedió su organización a la Escuela Taller de Boyacá, ubicada en Tunja, Colombia, durante 2020. La capacidad de resiliencia del equipo organizador motivó la creación de una comunidad de indagación como alternativa para la formación en tiempos de pandemia mediante el uso de las TIC. De esta manera, se transmitieron técnicas constructivas tradicionales y sus desarrollos en la actualidad y se facilitó la interacción entre talleristas y participantes ubicados en ocho países de Latinoamérica. En este artículo se comparten las experiencias aprendidas.