La mujer trabajadora de la tierra al muro talleres de pintura - Herrera Fuchs, Lorena; Golvano Escobal, Irati (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
La mujer trabajadora: de la tierra al muro, recurre al muralismo como detonador de intervenciones urbanas participativas, particularmente al incluir y priorizar a las mujeres en los procesos de diseño y mejoramiento del espacio público. El proyecto consiste en retratar a la mujer trabajadora en espacios abiertos y visibles dentro de comunidades en situación de discriminación, utilizando tierras y arenas como materia pictórica principal. De manera complementaria a la elaboración del mural y para incrementar la participación por parte de las mujeres locales, se efectúan talleres de revoque y pintura de cal en el mismo entorno público donde se plasma el mural. Consecuentemente, se lleva el arte al espacio público y se narran las historias de las mujeres locales a través de la pintura, creando nuevos patrimonios y valores, nuevas ideologías y fomentando la diversidad de pensamiento.