Una puerta abierta a la vivienda social en Nicaragua. Transferencia entre iguales - Guillén Valenzuela, Dulce María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Nicaragua es uno de los países menos desarrollados de América Latina con un alto déficit de viviendas, ya que hasta la fecha la producción del hábitat popular no ha sido una prioridad gubernamental; las ONG tuvieron una presencia importante en años anteriores y las cooperativas de vivienda hacen esfuerzos, pero tiene muchas dificultades, siendo la auto-construcción la vía principal para llenar las necesidades habitacionales, produciendo casas deficientes y de alto riesgo. Compartir los aprendizajes entre albañiles y usuarios sobre la construcción con adobe con la cooperativa de vivienda Benjamín Zeledón para construir una casa piloto, a través de la “transferencia de conocimiento entre iguales” para facilitar el aprendizaje de saberes y unir la ayuda mutua local y la cooperación externa abre una puerta a la producción de vivienda social con un modelo asequible, técnica y económicamente, hecha en base al Reglamento Técnico Salvadoreño. Se implementó un proceso de diseño participativo y de sensibilización sobre la técnica del adobe, mostrándoles la herencia del adobe colonial, el adobe tradicional contemporáneo y sus problemas y el adobe normado y sus ventajas. Y en la construcción se adoptó la transferencia de los saberes y de las técnicas de la gente que ha trabajado con adobe, hacia los constructores y personas cooperadas que nunca habían trabajado con tierra a través de la práctica de aprender-haciendo, en talleres incorporados en el cronograma de ejecución de la obra, demostrando que el adobe puede producir la vivienda “soñada”, segura, duradera y que por su sencillez posibilita la participación activa de los futuros dueños, demostrando además que los costos son accesibles a su economía.