INFLUENCIA DE FIBRAS DE POLIPROPILENO EN TENACIDAD Y CONTROL DE FISURACIÓN DE MEZCLAS DE TIERRA - Araya-Letelier, Gerardo; Concha-Riedel, José; Antico, Federico C.; Glade, Andrés; Wiener, María J. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
La incoporación controlada de fibras de refuerzo industrializadas a materiales de construcción en base a tierra ofrece nuevas oportunidades para mejorar sus propiedades mecánicas y de fractura, y, en consecuencia, proveer mejor desempeño de estructural y durabilidad de estos materiales que aún son ampliamente usados alrededor del mundo. En la presente investigación, el efecto de distintas dosis de microfibras de polipropileno (MFPP) en el desempeño mecánico y de control de daño de mezclas de tierra fue estudiado. Tres dosis de MFPP (0,25%, 0,5% y 1% en peso de fibras con respecto al peso de suelo arcilloso seco usado en las mezclas) fueron utilizadas para confeccionar mezclas de tierra reforzadas, las cuales son comparadas con una mezcla de tierra sin reforzar. El comportamiento a fractura es estudiado usando dos metodologías experimentales simples e innovadoras para evaluar la fisuración por retracción por secado, tanto distribuida como localizada, de las mezclas. Los resultados de la investigación muestran que la incorporación de MFPP controla y reduce significativamente la distribución del daño y la formación de grietas macroscópicas. Adicionalmente, la incorporación de MFPP aumenta considerablemente la tenacidad flexural del adobe. Finalmente, la resistencia a flexión no es estadísticamente modificada por la incorporación de estas fibras.