EFECTO DE DOSIS Y LARGOS DE FIBRAS DE YUTE EN DESEMPEÑO MECÁNICO Y DE FRACTURA DE TIERRA REFORZADA - Araya-Letelier, Gerardo; Antico, Federico C.; Concha-Riedel, José; Reidel, Úrsula; Glade, Andrés (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
Propiedades como tenacidad flexural, resistencia al impacto y fisuración por retracción por secado de materiales de construcción en base a tierra pueden ser mejoradas con la adición controlada de fibras. Sin embargo, existen escasos estudios que evalúen cuantitativamente el impacto del uso de fibras en estas propiedades de fractura en mezclas de tierra reforzada. El presente estudio experimental investiga el uso de la fibra de yute, fibra natural obtenida de plantas, como refuerzo en mezclas de tierra. Se incluye un análisis de sensibilidad del desempeño mecánico y de fractura de la tierra reforzada con yute ante distintas dosis y largos de fibra. Se confeccionaron especímenes de tierra no reforzada y de tierra reforzada utilizando dos dosis (0,5% y 2% de peso de fibra de yute seca con respecto al peso de suelo seco) y tres largos (7 mm, 15 mm y 30 mm) de fibra. Se caracterizó el comportamiento mecánico (resistencia a la flexión y tenacidad flexural) y de fractura (fisuración por retracción por secado y resistencia al impacto) de los especímenes reforzados y no reforzados. Los especímenes reforzados presentaron un aumento en la resistencia a la flexión de hasta un 138% e índices de tenacidad flexural de hasta 14 veces los valores obtenidos por especímenes no reforzados. Con respecto a los ensayos de fisuración, los especímenes reforzados presentaron reducciones de fisuración de hasta un 86% con respecto a los especímenes no reforzados. Finalmente, las resistencias al impacto se incrementaron por sobre 280 veces debido al refuerzo de yute.