PROPIEDADES MECÁNICAS Y DE FRACTURA DE TIERRA REFORZADA CON NUEVA FIBRA NATURAL - Araya-Letelier, Gerardo; C. Antico, Federico; Concha-Riedel, José; Reidel, Úrsula; J. Wiener, María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
El presente estudio experimental evalúa el uso de una fibra natural (pelo de cerdo), un desecho masivo generado por la industria alimentaria, como refuerzo de mezclas de tierra para construcción. Las mezclas de tierra fueron reforzadas con dos dosis de fibra (0,5% y 2% de peso de fibra seca con respecto a peso de suelo arcilloso seco) y tres largos (7 mm, 15 mm y 30 mm). Los resultados obtenidos mostraron que el comportamiento mecánico y de mitigación de daño es sensible tanto a las dosis como a los largos de las fibras naturales utilizadas en las mezclas de tierra. La tenacidad flexural y la resistencia al impacto son incrementadas, mientras la fisuración por retracción por secado es reducida con la incorporación de las fibras. Con respecto a la resistencia a la flexión, esta se reduce hasta en un 30% con la incorporación de fibras debido al aumento de porosidad y formación de cúmulos de fibras no uniformemente distribuidas en la mezcla, en particular para altas dosis y largos de fibra altos. Basado en los resultados de este estudio, una dosis de 0,5% de fibras de 7 mm de largo es recomendada para mejorar el desempeño a tenacidad flexural, resistencia al impacto y fisuración por retracción por secado, sin reducir la resistencia a la flexión en comparación a una mezcla de tierra no reforzada con fibras.