Desempeño térmico simulado en un edificio construido con tierra alivianada encofrada en Tucumán - Giovino, Maria Laura; García Villar, Gonzalo; Dorado, Pablo; Rolón, Guillermo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
La técnica constructiva tierra alivianada encofrada (TAE) posee un desempeño térmico diferente a otras técnicas constructivas en tierra como la mampostería de adobe, y la tapia. Si bien emplea fibras vegetales como la quincha, la TAE incorpora aún mayor cantidad de esta. En el caso de estudio se utiliza el residuo agrícola de cosecha de la caña de azúcar denominado malhoja, abundante en Tucumán. El presente trabajo es exploratorio y simula el desempeño térmico de un edificio de la Asociación Campesina de Tucumán, proyectado con TAE, el cual se encuentra en construcción. La simulación se realiza para determinar el desempeño térmico del proyecto arquitectónico y evaluar si requiere o no, estrategias proyectuales de diseño bioclimático que puedan implementarse sobre el prototipo. El edificio se sitúa en el departamento Leales, Tucumán, ecorregión del Chaco semiárido y en la zona bioclimática II b, cálida con amplitud térmica menor a 14°C, donde las temperaturas críticas suceden en verano con una media de 24°C y máximas superiores a los 40°C. La metodología se basó en la simulación con el software Energy Plus y Open Studio, de dos alternativas proyectuales del mismo edificio y se compararon con las exigencias de acondicionamiento según la región bioclimática. Los resultados mostraron que el sistema constructivo verifica parcialmente para el mes de enero (mes cálido con temperaturas extremas) por lo que requiere de estrategias bioclimáticas para poder alcanzar niveles de confort permanentes.