Subsidios estatales para reparación de viviendas, revalorizando el adobillo en Valparaíso - Dávila Urrejola, Valentina; Vega Vásquez, Claudio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
En el año 2019 se creó en Chile un subsidio de reparación de viviendas antiguas o patrimoniales con aporte del estado que beneficia hoy siete regiones del país, entre ellas la de Valparaíso (donde un área del casco histórico de la ciudad fue declarada Patrimonio de la Humanidad, Unesco 2013), siendo una importante contribución frente al proceso de obsolescencia de las viviendas de la ciudad. Sin embargo, éste no considera las particularidades constructivas de una edificación de tierra y menos las de sistemas constructivos propios del territorio como el adobillo. Con este artículo se pretende dar a conocer los sistemas constructivos del territorio así como el origen y desarrollo del sistema adobillo, relatar el proceso de difusión, levantamiento y postulación a subsidios para la reparación de viviendas patrimoniales desde la experiencia, identificando daños y patologías comunes en viviendas patrimoniales y evidenciando la importancia de hacer uso de los recursos estatales para la conservación de viviendas patrimoniales como una oportunidad para evitar el abandono de éstas y la gentrificación de zonas de conservación histórica. Al postular los subsidios y realizar las obras de reparación, se pudo constatar problemáticas en cuanto a cuestiones operativas y técnicas, ya que existe un vacío en cuanto a la compatibilidad de las obras con los reglamentos estatales, puesto que las técnicas de construcción con tierra no estaban consideradas dentro del listado nacional de materiales reconocidos por el Ministerio. De cualquier manera, la realización y ejecución de estos proyectos marca un precedente en las políticas estatales de revalorización del patrimonio no monumental en tierra.