Tierra y memoria. Rehabilitación en comunidad de viviendas con adobe en la costa de Chiapas - Domingo Fernández, Virginia; Vega Francino, Martina; Prado Flores, Fernanda; Cruz Garay, Paola Lizette; Decorme Bouchez, Mariana; Rodríguez García, Javier Iván; Di Giulio, Nicola (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
El sismo que afectó México en 2017 evidenció la importancia de la conservación del patrimonio construido con tierra en las diferentes zonas del país. El fenómeno demostró que, tras un desastre, las labores comunitarias de reconstrucción y rehabilitación de dicho patrimonio fomentan la colaboración y fortalecen la identidad de las comunidades, contribuyendo así a construir una cultura de prevención del riesgo de desastre, mayor capacidad de resiliencia comunitaria y autonomía constructiva. En este artículo se compartirá el proceso comunitario de rehabilitación de cuatro viviendas tradicionales construidas con adobe, en el poblado de Nueva Urbina, municipio de Pijijiapan, ubicado en la costa mexicana del estado de Chiapas. Dicho proceso fue realizado mediante talleres participativos con las familias participantes, les habitantes del poblado e integrantes de la colectiva Bioreconstruye Chiapas, como parte de la rama “Tierra y Memoria” del "Modelo de Resiliencia Comunitaria: Territorio, memoria y género”. La recuperación de la memoria de quienes habitan las viviendas tradicionales de adobe y de la comunidad en general, es una herramienta importante para la valoración de este tipo de edificaciones y de las técnicas de construcción con tierra. Por otro lado, se evidenció que existe una mayor participación de las mujeres en la toma de decisiones sobre los trabajos cuando el proceso de rehabilitación es comunitario. La realización del proyecto puso de manifiesto que la colaboración entre familias sigue siendo una opción para construir y rehabilitar esta arquitectura.