El papel liberador de la nueva construcción con tierra en la evolución de la arquitectura actual - Maldonado Ramos, Luis (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
La transformación que supuso el Movimiento Moderno dentro de la arquitectura implicó un replanteamiento de la misma y empezó a suscitar una serie de cuestiones que hasta entonces se hallaban marginadas: la preocupación higienista, la importancia de alcanzar un nivel apropiado de confort en cuanto a la iluminación, ventilación, la adecuación a los espacios, a la función y uso, el problema de la vivienda mínima, etc. Esta evolución fue de tal alcance que todavía hoy en nuestros días se siguen manteniendo y utilizando estos principios del racionalismo.